AVISO DE PRIVACIDAD

Identidad y Domicilio del Responsable

Erika de la Torre Hernandez, con domicilio convencional ubicado en Av. Lopez Mateos #5080-B Col. Miguel De La Madrid Hurtado CP: 45239 Tlajomulco de Zuñiga Jal, únicamente para temas de privacidad y de protección de datos personales (el “Responsable”) del tratamiento legítimo e informado de los datos personales (los “Datos Personales”) de prospectos y clientes (el “Titular”), en congruencia con su política de privacidad, conforme a lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “LFPDPPP”), su Reglamento (el “RLFPDPPP”), los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación de fecha jueves 17 de enero de 2013 (los “Lineamientos”) y demás normatividad secundaria vigente, con el propósito de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa y protección de los Datos Personales, que el Responsable podrá recabar a través de los siguientes medios: (i) de manera directa, cuando el Titular los proporciona personalmente en nuestras instalaciones, (ii) de manera directa, cuando el Titular los proporciona personalmente vía telefónica y/o medios remotos o electrónicos de comunicación actualmente conocidos o por conocerse y/o desarrollarse en el futuro [vgr.: mensajería telefónica, sitio web oficial de la empresa u otros medios que expresamente acuerden las partes], (iii) de manera indirecta, en caso de que otras empresas o profesionales o prestadores de servicios de diferentes especialidades y/o actividades licitas que hubieren estado en contacto con el Titular por cualesquier causa lícita los transfieran y/o los pongan a disposición general, (iv) de manera directa, cuando el Titular que es cliente los proporciona por cualquier forma para concretar transacciones y/o servicios, y (v) cuando se obtienen a través de fuentes de acceso público permitidas por la LFPDPPP; pone a disposición del Titular el presente aviso de privacidad integral (el “Aviso de Privacidad”) -previo a la obtención de los Datos Personales- en estricto apego a los -principios de información, licitud, consentimiento, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad- contemplados en la LFPDPPP.

 

Datos Personales del Titular que serán sometidos a tratamiento

Con motivo de los servicios y funciones de orden público que solicite el Titular, en términos de Io dispuesto en la LFPDPPP y su RLFPDPPP, el Código de Comercio (el “CC”), Ley Federal de Protección al Consumidor (la “LFPC”) y su Reglamento (el “RLFPC”) y, en su caso, el Código Civil del Estado de Jalisco (el “CCEJ”), el Responsable se encuentra obligado a tratar los Datos Personales conforme al tipo y categorías que se establecen a continuación:

 

 

Con motivo de la prestación de los servicios que se ofrecen y se prestan de conformidad con la Legislación arriba referida y que el Responsable preste al Titular, el Responsable podrá recabar del Titular o del representante de persona física, testigo, albacea, heredero o legatario, fotocopia de la siguiente documentación: (i) identificación oficial vigente; (ii) comprobante de domicilio con menos de 3 meses de antigüedad; (iii) RFC y CURP, y (iv) documentos o fotografías requeridos para el perfeccionamiento del acto y/o prestación del (os) servicio (s) correspondiente (s).

 

De conformidad con Io estatuido en el artículo 38 del CC, así como por el Código Fiscal de la Federación (el “CFF”), el Responsable deberá resguardar y garantizar la seguridad de la información y documentación relativa a la identificación del Titular, representante, testigo, albacea, heredero o legatario, sucesor o causahabiente, así como aquellos actos, operaciones y servicios reportados y por un lapso de al menos 10 diez años, sin perjuicio de Io establecido en otros ordenamientos aplicables.

 

Datos Personales de Menores e Incapaces

El Responsable no celebrará operaciones que involucren Datos Personales de menores de edad o de personas que se encuentren en estado de interdicción o incapacidad, sin embargo, podrá celebrar actos y/o prestar servicios por conducto de legítimo representante, padre y/o madre o tutor o bien por disposición de autoridad competente, en cuyo caso el Responsable podrá tratar dichos datos. En estos casos los padres o tutores otorgan el consentimiento expreso al suscribir el Aviso de Privacidad, en términos de lo establecido en la Legislación aplicable referida en este mismo documento. En consecuencia, el Responsable -efectuará un adecuado tratamiento de los Datos Personales de menores e incapaces sujetándose a los deberes de seguridad y confidencialidad previstos por la LFPDPPP.

 

Finalidades del tratamiento de los Datos Personales

Finalidades Primarias. Necesarias para la existencia y cumplimiento de la relación jurídica y/o comercial, derivada de los servicios que el Titular solicite y formalice con o ante el Responsable, las cuales consisten en:

 

1. Confirmar la identidad del Titular, así como de los comparecientes a los actos que formalice el Responsable ya sea como representante  de persona física, testigo, albacea, heredero o legatario, sucesor o causahabiente.

2. Dar formalidad a los actos jurídicos y/o comerciales que el Titular pretenda llevar a cabo.

3. Tramitar procedimientos respecto de los cuales el Titular solicite su intervención, tales como gestiones, permisos, autorizaciones o licencias de autoridades locales o federales, municipales o estatales.

4. Corroborar la información proporcionada por el Titular.

5. Para contactar al Titular vía correo electrónico o telefónica con fines exclusivamente relacionados con los servicios solicitados.

6. Realizar gestiones con el propósito de que los Datos Personales del Titular sean exactos, completos, pertinentes, correctos y actualizados en cumplimiento al principio de calidad estatuido por la LFPDPPP.

 

Finalidades Secundarias. No son necesarias para la existencia y cumplimiento de la relación jurídica y/o comercial que el Titular solicite y formalice con o ante el Responsable, sin embargo, son complementarias e importantes, pues permiten brindar un mejor servicio y lograr el perfeccionamiento de las funciones a cargo del Responsable, las cuales consisten en:

 

(a) Enviar comunicados complementarios relacionados con los servicios solicitados por el Titular, y

(b) Aplicar encuestas, estudios de mercado, chats e información que nos permita evaluar la calidad de los servicios solicitados y otorgados por el Responsable.

 

Las Finalidades Secundarias permiten al Responsable brindarle un mejor servicio y elevar la calidad de éstos. Aunado a que se trata de finalidades en el tratamiento de los Datos Personales que el Responsable está obligado a realizar para cumplir estrictamente con la Legislación señalada en este mismo instrumento.

 

En caso de que Usted como Titular no desee que los Datos Personales sean tratados para las Finalidades Secundarias, puede manifestarlo desde el momento en que los proporcione al Responsable (ingrese únicamente la palabra “si” o “no” en el siguiente recuadro, para confirmar aceptación o rechazo a esta autorización de finalidades secundarias):

 

Otorgo mi consentimiento para el tratamiento de los Datos Personales para cumplir con las Finalidades Secundarias.

 

Mecanismo para manifestar la negativa al tratamiento de los Datos Personales para las Finalidades Secundarias

El Responsable ha implementado un mecanismo expreso para que el Titular pueda manifestar la negativa para el tratamiento de sus Datos Personales con relación a las Finalidades Secundarias no consideradas por el artículo 37 de la LFPDPPP, manifestando la oposición mediante el envío de la solicitud al Departamento de Datos Personales a la dirección electrónica, quien otorgará respuesta a la petición  en un plazo máximo de 20 días hábiles.

 

El Titular contará con un plazo de 5 días hábiles posteriores a que sus Datos Personales fueron recabados para que, de ser el caso, manifieste la negativa al tratamiento de los mismos para las Finalidades Secundarias. En caso de no recibir la negativa en dicho término, se entiende que ha otorgado el consentimiento para dichas finalidades, sin perjuicio ni menoscabo de ejercer posteriormente el derecho de oposición contemplado por la LFPDPPP.

 

Con quién se comparten los Datos Personales

En cumplimiento a Io considerado por los ordenamientos legales referidos en este documento, así como las demás normas que devengan en aplicables, el Responsable podrá transferir sus Datos Personales a las autoridades federales o locales que lo hayan requerido como parte de un trámite o procedimiento judicial o administrativo. Asimismo, podrá remitir sus Datos Personales a los Despachos de Abogados y Proveedores con la finalidad de cumplir con las obligaciones derivadas de los servicios y funciones solicitadas y/o contratadas por el Titular con y ante el Responsable.

 

El Titular acepta y reconoce que el Responsable, no requiere de su consentimiento para realizar transferencias nacionales o internacionales de los Datos Personales, en términos de lo estatuido por el artículo 37 de la LFPDPPP, o en cualquier otro caso de excepción previsto por la legislación aplicable, por lo que el Responsable podrá transferir los Datos Personales a terceros siempre y cuando el tratamiento que estos otorguen a los Datos Personales se apeguen en todo momento a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, así como para cumplir con los siguientes supuestos:

 

1. Cuando la transferencia sea en interés del Titular, por virtud de un contrato celebrado o por celebrar entre el Responsable y un tercero, en cumplimiento a lo previsto en las finalidades primarias del Aviso de Privacidad.

2. Cuando la transferencia sea necesaria para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia.

3. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y

4. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de la relación jurídica derivada de los servicios y funciones así considerados por la Legislación y Normativa aplicable.

 

Limitación al uso o divulgación de los Datos Personales

El Responsable, pone a disposición del Titular la dirección electrónica, para que pueda manifestar en todo momento la negativa a seguir recibiendo promociones del Responsable, o bien, solicitándolo en el domicilio señalado en el rubro denominado “Identidad y Domicilio del Responsable”, digiriendo su solicitud al Departamento de Datos Personales.

 

Es necesario hacerle saber al Titular que, para restringir, limitar o controlar el tratamiento de los Datos Personales, el Responsable cuenta con medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas, además de políticas y programas de privacidad internos para evitar la divulgación de sus Datos Personales, implementando diversos controles de seguridad. Sus Datos Personales serán tratados de forma estrictamente confidencial, por Io que la obtención, transferencia y ejercicio de los derechos derivados de los mismos, es mediante el uso adecuado, legítimo y lícito, salvaguardando de manera permanente los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

 

Revocación del consentimiento para el tratamiento de los Datos Personales

En todo momento el Titular podrá revocar el consentimiento otorgado para el tratamiento de los Datos Personales, con excepción de los supuestos establecidos por el artículo 10 de la LFPDPPP, mediante el envío de la solicitud correspondiente al Departamento de Datos Personales a través de la dirección electrónica la cual deberá contener los requisitos señalados en el Aviso de Privacidad, haciendo un señalamiento de los Datos Personales a los cuales desea revocar el consentimiento. En un plazo no mayor a 15 días hábiles contados a partir de la recepción de la solicitud, el Responsable efectuará la revocación de los Datos Personales correspondientes.

 

Medios y Procedimiento para ejercer los Derechos de Acceso, de Rectificación, así como de Cancelación y de Oposición (“Derechos ARCO”)

El Titular puede en cualquier momento ejercer los Derechos ARCO, respecto de sus Datos Personales que obren en posesión del Responsable, por sí mismo o por medio de su representante legal, mediante el envío de la solicitud correspondiente al Departamento de Datos Personales a la dirección de correo electrónico, la cual deberá contener la información y documentación que a continuación se enlista:

 

1. Nombre del Titular.

2. Domicilio y/o correo electrónico para comunicar la respuesta a la solicitud.

3. Los documentos que acrediten la identidad, conforme lo establece la LFPDPPP y el RLFPDPPP.

4. La descripción general y fecha de otorgamiento del servicio o función solicitada y/o formalizada con o ante el Responsable.

5. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y

6. Cualquier otro elemento, información o documento que facilite la localización de los Datos Personales.

Tratándose de la solicitud de acceso, procederá previa acreditación de la identidad del Titular o representante legal, según corresponda,  mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos en poder del Responsable, y de manera gratuita, salvo los gastos de envío el costo de reproducción en copias u otros formatos. En el caso de que el Titular reitere la solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de tres días de Salario Mínimo Vigente en las Ciudad de México, en términos de Io dispuesto en el artículo 35 de la LFPDPPP.

 

Para el caso de la solicitud de rectificación, el Titular deberá indicar la modificación a realizar, así como aportar la documentación que sustente la petición. Para efectos de las solicitudes de cancelación de los Datos Personales, además de los dispuesto en el Aviso de Privacidad, se estará a lo estatuido por el artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de los Datos Personales señalados y los ordenados por la Legislación y Normativa mencionada en este mismo instrumento.

 

Tratándose de la solicitud de oposición el Titular tendrá en todo momento el derecho a oponerse al tratamiento de los Datos Personales por causa legítima. De resultar procedente, el Responsable no podrá tratarlos.

 

No procederá el ejercicio del derecho de oposición en aquellos casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal impuesta al Responsable.

 

En términos de lo estatuido por la LFPDPPP y el RLFPDPPP, el Responsable comunicará al Titular, en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde la fecha en que recibió la solicitud, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en la que se le comunica la respuesta.

 

El Responsable podrá negar el acceso a los Datos Personales o a realizar la rectificación, la cancelación o a conceder la oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

• Cuando el solicitante no sea el Titular o la representación legal del mismo no esté debidamente acreditada.

• Cuando en la base de datos del Responsable no se encuentren los Datos Personales.

• Cuando se lesionen los derechos de un tercero.

• Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los Datos Personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos, y

• Cuando el acceso, la rectificación, la cancelación o la oposición hayan sido realizadas.

 

La negativa a que se refiere el párrafo que antecede podrá ser parcial, en cuyo caso el Responsable efectuará el acceso, la rectificación, la cancelación o la oposición requerida por el Titular. En los casos antes previstos, el Responsable informará debidamente el motivo de la decisión al Titular o representante legal, en los plazos previstos para tal efecto, por el mismo medio en que se llevó a cabo la solicitud. En caso de que el Titular se sienta afectado con la resolución que emita el Responsable tiene disponible la acción de protección de derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (“INAI”).

 

Departamento de Datos Personales

Para cualquier -aclaración, comentario, queja o inconformidad- con respecto a la política de privacidad del responsable, el Titular podrá enviar su petición al Departamento de Datos Personales, a través del correo electrónico < hidrosolalbercas@gmail.com > , quien dará respuesta a la petición en un plazo máximo de 20 días hábiles.

 

Conservación y seguridad de los Datos Personales

El Responsable conservará los Datos Personales durante el tiempo que sea necesario para procesar las solicitudes de productos y/o servicios ofrecidos, cumplir con la relación jurídica celebrada entre el Titular y el Responsable, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de lo previsto por la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal, civil y administrativa vigente y aplicable.

 

Los Datos Personales tratados por el Responsable se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con Io dispuesto en la LFPDPPP y el RLFPDPPP, de la regulación administrativa derivada de las mismas, de la legislación mercantil y normas secundarias emitidas por las autoridades competentes.

 

INAI

En caso de que el Titular considere que su derecho a la protección de sus Datos Personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de los mismo, podrá interponer su queja o denuncia correspondiente ante el INAI, por Io que puede consultar el sitio web <www.inai.org.mx>  para mayor información.

 

Exclusión de Responsabilidad

El Sitio Web del Responsable, podría contener enlaces, hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o herramientas de búsqueda en Internet, que al ser utilizados por los Titulares transportan a otros portales o sitios de Internet que podrían ser propiedad de terceros. El Responsable no controla dichos sitios, ni es responsable por los avisos de privacidad que ostenten, o en su caso, la falta de ellos; los Datos Personales que los Titulares llegasen a proporcionar, a través de dichos portales o sitios de Internet distintos al Sitio Web del Responsable son su responsabilidad, por lo que deberá verificar el aviso de privacidad en cada sitio al que acceda.

 

Algunos vínculos, banners y/o botones que solicitan Datos Personales dentro del Sitio Web son responsabilidad de terceros ajenos al Responsable, quienes en ocasiones son proveedores de servicios, por Io que se rigen por sus propios términos y políticas de privacidad. Para mayor información, Io invitamos a consultar la sección términos y condiciones.

 

Modificaciones al Aviso de Privacidad

El Responsable se reserva el derecho de actualizar periódicamente el Aviso de Privacidad, conforme a los cambios de las prácticas de información, en atención a las novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de los servicios o productos.

 

Consentimiento para el tratamiento de los Datos Personales

El Titular manifiesta que ha leído, entendido y aceptado los términos expuestos en el Aviso de Privacidad, lo que constituye el -consentimiento libre, específico, inequívoco e informado-, inclusive con respecto a los cambios establecidos en las actualizaciones realizadas al mismo, con respecto al tratamiento de los Datos Personales, en cumplimiento a lo establecido por la LFPDPPP, el RLFPDPPP y los Lineamientos.

 

FECHA Y FIRMA DE ACEPTACION DEL AVISO DE PRIVACIDAD

 

Ciudad de Guadalajara, Estado  de Jalisco, México, en este día [ ____ ] del mes de  [ _____ ] de 2020.

 

 

 

 

Firma del Titular: ________________________________________

Nombre Completo del Titular: